L’Huile Essentielle de Persil : tous les bienfaits de cette huile et ses vertus.

L’huile essentielle de persil est extraite de la plante Petroselinum crispum, une herbe résistante et aromatique de la famille des Apiaceae. Le persil est originaire de la région méditerranéenne, mais il est cultivé dans les jardins du monde entier en tant qu’herbe culinaire polyvalente. Son nom dérive du mot grec ‘petros’, qui signifie ‘pierre’, car cette plante pousse souvent dans des zones rocheuses.

Le persil n’atteint qu’un demi-mètre de hauteur avant la floraison et prospère mieux dans les zones ombragées. Il existe deux types communs de persil : le persil italien, également connu sous le nom de persil plat et populaire dans les pays méditerranéens, et le persil frisé.

Utilisations de l’huile de persil

Dans les applications culinaires, on préfère le persil fraîchement cueilli. Il suffit de laver les feuilles et de les couper en petits morceaux.

De plus, l’huile essentielle de persil est extraite des graines, des racines et des feuilles de la plante. Les graines contiennent en fait plus d’huiles essentielles, bien que la plante entière puisse être utilisée pour faire l’huile. L’huile est incolore ou de couleur jaune très pâle, a un arôme plus amer que la plante fraîche.

Dans les applications industrielles, l’huile est utilisée comme ingrédient dans les savons, les cosmétiques, les détergents et les parfums, en particulier pour les hommes. Il a également des utilisations en aromathérapie et a été utilisé pour traiter diverses maladies, y compris la jaunisse et le paludisme. Cette huile a également des propriétés antibactériennes et antifongiques incroyables qui peuvent aider à traiter les infections de la peau, les boutons et l’acné, ainsi qu’à désinfecter les pores.

Cependant, il n’est pas recommandé d’utiliser l’huile topique sans d’abord la diluer car elle peut brûler la peau. Il est conseillé de diluer l’huile dans une huile de support comme l’huile d’olive ou d’amande et de l’appliquer directement sur la peau. Laisser agir pendant au moins 30 minutes avant de rincer.

Pour aider à garder la peau exempte d’imperfections, mélangez une goutte d’huile essentielle de persil avec de l’huile de théier et du vinaigre de cidre de pomme.
L’huile de persil diluée peut également être utilisée pour masser le cuir chevelu ou pour aider à prévenir la perte de cheveux.

Composition

Les principaux constituants de l’huile de persil comprennent l’a-terpinène, l’a-pinène, l’a-pinène, l’apiol, une substance cristalline, ainsi que la myristicine, le glucoside d’apiine, l’acide palmitique, l’oléorésine et le tétraméthoxybenzène. Il contient également certains flavonoïdes tels que l’apigénine, la lutéoline appiine et le chrysotile.

Avantages de l’huile essentielle de persil

L’huile a des propriétés antimicrobiennes, antiseptiques, astringentes, carminatives, digestives, diurétiques et détoxifiantes. Il peut être utile pour divers maux de santé tels que :

  • Infections : l’huile peut aider à tuer les microbes et inhiber leur croissance, elle peut protéger contre diverses infections et maladies.
  • Rhumatisme et arthrite : il s’agit de maladies dérivées de l’obstruction de la circulation et de l’accumulation d’acide urique dans les muscles et les articulations. Le persil aide à détoxifier votre corps des toxines et renouvelle le sang. Il augmente également la circulation sanguine, ce qui soulage la douleur causée par ces affections.
  • Problèmes digestifs : Les propriétés carminatives de l’huile peuvent aider à soulager et à traiter l’indigestion, les nausées, les flatulences, les vomissements et les maux d’estomac.

Les bienfaits pour la santé de l’huile essentielle de persil proviennent principalement de ses composés végétaux uniques un puissant antioxydant aux propriétés anticancéreuses et anti-inflammatoires. Entre-temps, l’apiol est associé à des effets antispasmodiques.

Tandis que les feuilles fraîches de persil peuvent être consommées ou ajoutées aux masques faciaux et autres remèdes maison naturels, il n’en va pas de même pour l’huile essentielle de persil. La plupart des marques offrent une huile très concentrée et, si elle est utilisée de façon incorrecte ou en quantité excessive, elle peut faire plus de mal que de bien.

Est-ce une huile sans danger ?

L’utilisation de l’huile de persil en aromathérapie n’est pas recommandée sans la supervision d’un médecin qualifié. Ne pas ingérer cette huile, l’ingestion en grande quantité peut causer de graves dommages au foie. Ne l’utilisez pas si vous souffrez de maladies hépatiques. Il ne doit pas non plus être utilisé par les femmes enceintes ou les jeunes enfants.

Lorsqu’il est appliqué par voie topique, il doit être dilué dans une huile de support comme l’huile d’olive, d’amande ou de noix de coco. Nous vous conseillons également de tester votre peau avec une petite quantité avant d’utiliser cette huile pour voir s’il y a des réactions allergiques.

Effets secondaires de l’huile essentielle de persil

L’huile contient de l’oléorésine qui, selon les recherches, agit comme un stimulus distinct sur les centres nerveux du cerveau et de la colonne vertébrale. Ne jamais l’ingérer et ne l’utiliser que par voie topique en petites quantités. Si vous ressentez un malaise, cessez de l’utiliser et discutez-en avec votre médecin.

Nous serons heureux de lire vos commentaires.

Laissez un commentaire :

Vivre-au-top.com