L’Huile Essentiel de Patchouli : tous les bienfaits pour votre chevelure, les vertus, les utilisations et les effets secondaires.

L’huile de patchouli est dérivée d’une plante pérenne impérissable, membre de la famille des Labiatae et proche parent de la menthe, de la lavande et de la sauge. Le nom « Patchouli » dérive des anciens mots tamouls « patchai » et « ellai », qui signifie « feuille verte ». D’autres disent qu’il vient du mot « patchoi », qui signifie « odeur » en hindoustan, se référant à son utilisation comme parfum.

Le patchouli est originaire de l’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, il est cultivé en Chine, en Malaisie, en Inde, en Indonésie et aux Philippines, mais aussi en Amérique du Sud et dans d’autres régions tropicales comme Hawaii.

Utilisations de l’huile essentielle de patchouli

L’huile est extraite des feuilles légèrement parfumées et des fleurs blanches et violettes de la plante. Il est épais, de couleur jaune pâle ou brune, avec un arôme fort, musqué et sucré, rappelant le sol humide. Pour certains, l’arôme de cette huile est un goût qui s’acquiert avec le temps.

Ce qui différencie l’huile essentielle de patchouli des autres huiles essentielles, c’est qu’elle s’améliore avec l’âge. Sa couleur jaune clair devient une couleur ambrée profonde, et l’odeur devient plus douce et plus riche.

Le patchouli est utilisé depuis des milliers d’années. Il devint très précieux, les premiers marchands européens échangèrent une livre de Patchouli avec une livre d’or. Les Romains l’utilisaient comme stimulant de l’appétit, tandis qu’en Egypte, le pharaon Toutankhamon aurait demandé que 10 gallons d’huile de patchouli soient enterrés avec lui dans sa tombe.

Cette huile essentielle a été largement utilisée dans la médecine traditionnelle asiatique, notamment en Malaisie, en Chine et au Japon. Il est utilisé pour traiter les problèmes de peau et de cheveux comme la dermatite, l’eczéma, l’acné, la peau sèche craquelée, les pellicules et le cuir chevelu gras. Il est également utilisé pour guérir les blessures en plus d’être utilisé comme aphrodisiaque.

L’huile essentielle de patchouli est populairement utilisée comme parfum de tissu, une pratique qui remonte au 19ème siècle en Inde. De nombreux fabricants l’utilisaient comme insectifuge pour les tissus exportés vers d’autres pays. L’odeur était tellement connue qu’elle est devenue un indicateur pour identifier le vrai tissu oriental. Les fabricants de vêtements anglais et français ont même été obligés d’ajouter de l’huile de patchouli à leurs produits d’imitation afin de les rendre plus facilement acceptés par le marché.

Aujourd’hui, l’huile est utilisée comme parfum dans les produits de soins personnels, les désodorisants, les détergents et les lingettes. Il est également utilisé comme encens.

On dit que l’aromathérapie aide à soulager l’anxiété, le stress et la dépression. Son effet calmant est très efficace pour la relaxation et la méditation. Pour ce faire, il suffit d’ajouter quelques gouttes dans un diffuseur ou un vaporisateur. Vous pouvez aussi le mélanger avec votre crème pour le visage, lotion ou shampooing, ou même l’ajouter à l’eau de votre bain.

Voici quelques façons d’utiliser l’huile essentielle de patchouli

  • Massez la peau pour aider à prévenir les rides et la cellulite.
  • Diluer préalablement l’huile avec une autre huile porteuse.
  • Appliquer une petite quantité sur la peau pour apaiser les coupures, les éraflures, les brûlures et les plaies, ainsi que les piqûres d’insectes.
  • Appliquez quelques gouttes sur les poignets pour éloigner les fourmis, les punaises de lit et autres parasites.
  • Mettez deux ou trois gouttes sur une boule de coton, frottez la boule dans vos aisselles pour éviter les odeurs corporelles.
  • Mélangez quelques gouttes dans votre shampooing ou revitalisant pour traiter les pellicules et les cheveux gras.

Voir aussi : L’Huile Essentielle d’Origan

Composition

Les incroyables propriétés bénéfiques de l’huile de patchouli proviennent de ses nombreux constituants tels que le patchoulene alpha, patchoulene beta, bulnesene alpha, guaiene alpha, cariofilene, norpatchoulenol, patchoulene alcohol, patchouli, seychellene et pogostol. Il contient également de l’alcool patchouli, un important composé neuroprotecteur et anti-inflammatoire.

Avantages de l’Huile Essentielle de Patchouli

Les bienfaits pour la santé de l’huile de patchouli sont attribués à ses propriétés antidépresseur, anti-inflammatoire, antiseptique et diurétique. Il agit également comme déodorant, insecticide et sédatif. L’huile peut aider en cas de :

  • Inflammation : pour aider à calmer l’inflammation ou l’irritation.
  • Infection fongique : inhibe la croissance des champignons et offre une protection contre les infections perceptibles.
  • Le rhume et la grippe : L’huile peut renforcer votre système immunitaire pour aider à prévenir le rhume et la grippe.
  • Fièvre : aide à combattre les infections qui causent de la fièvre et abaissent la température corporelle.
  • Problèmes sexuels (chez les hommes et les femmes) – stimule les hormones sexuelles pour augmenter le désir sexuel. Il est utile pour l’impuissance et la dysfonction érectile.
  • L’huile est un tonique qui aide à promouvoir le bien-être général en tonifiant l’estomac, le foie et les intestins.

Voir aussi : L’Huile Essentielle de Néroli

Comment appliquer l’huile de patchouli ?

L’huile de patchouli peut être inhalée diffusée dans un vaporisateur ou appliquée directement sur la peau. L’inhalation de l’arôme de l’huile ou son absorption par la peau peut aider à transmettre des messages dans le système limbique, une région du cerveau qui participe au contrôle des émotions et influence le système nerveux.
Cependant, nous vous conseillons d’utiliser cette huile avec modération. L’odeur peut aussi se répandre sur les vêtements et les meubles.

Voir aussi : L’Huile Essentielle d’Orange

Est-ce une huile sans danger ?

L’huile de patchouli est sans danger lorsqu’elle est appliquée par voie topique ou par inhalation. Il peut être utilisé seul, mais nous recommandons de le mélanger avec d’autres huiles de support. Il se mélange bien avec l’encens, la sauge, le cèdre, le cèdre, le géranium, la lavande et la rose, cependant, ceux qui ont la peau sensible peuvent avoir certaines réactions à cette huile, il est donc recommandé de tester une très petite quantité avant de l’utiliser. Tenez-le loin des yeux, des oreilles et du nez.
Vous pouvez ingérer cette huile en mélangeant une ou deux gouttes avec une cuillère à café de miel. Cependant, nous vous conseillons de consulter un médecin avant de prendre cette huile par voie orale. Si vous avez des problèmes gastriques ou toute autre contre-indication médicale, évitez d’ingérer cette huile essentielle.
Consultez un professionnel de la santé avant d’utiliser cette huile pendant la grossesse.

Effets secondaires

Il peut causer une surstimulation et peut avoir de forts effets sédatifs lorsqu’il est utilisé en grande quantité. Elle peut aussi causer une perte d’appétit. Si vous souffrez d’un trouble de l’alimentation ou si vous vous rétablissez d’une maladie, nous vous conseillons de ne pas utiliser cette huile à base de plantes.

Nous serons heureux de lire vos commentaires.

Laissez un commentaire :

Vivre-au-top.com